2011年11月1日 星期二

土希天空之城愛琴海郵輪-10-德爾菲

土希天空之城愛琴海郵輪-10-德爾菲


第 十 天 1017    愛琴海郵輪─雅典Athens〈07:00抵岸〉─〈158km , 3h〉─德爾菲Delfi─〈208km , 4h15m〉─卡蘭巴卡Kalambaka


PCLin1102


希臘人口約台灣的一半,面積約台灣4倍大年人均國民所得約2.7萬美金(理論上物價應為台灣1.5倍)。


德爾菲-阿波羅神廟(Temple of Apollo)
在西元前 6 世紀德爾菲(Delphi)可是鼎盛一時的阿波羅神諭之所!它主要由阿波羅(主神宙斯的兒子)太陽神廟、雅典(阿波羅的妹妹)女神廟、劇場、體育訓練場和運動場組成,其中最有名的是古代希臘象徵光明和青春並且主管音樂、詩歌及醫藥、畜牧的太陽神阿波羅的神廟。列為世界文化遺產,她的重要地位和中國的長城和西安兵馬俑可以相提並論。


最早的居民遺址可以往前推到新石器時代,也就是大約西元前 4000 年左右,神諭是古代希臘的一種迷信活動,由女祭祀代神傳諭,解答疑難者的叩問(電影300壯士中有演這段)。根據希臘神話,主神宙斯為了確定世界的中心,從地球的相反兩極放出兩隻神鷹,使之相向飛行,其相會之處,就是被稱為“奧姆 法洛斯”的世界中心。如今,放在德爾斐阿波羅神廟內殿裏的一塊卵形石(正品在博物館內),就是這一傳說中的神物,是當地最古老的崇拜物,也是德爾斐神諭的起源。


後至羅馬統治希臘時期,這種求神問卜之事逐漸減少。羅馬將軍蘇拉(西元前 138-前 78 年)為籌措經費徵用了阿波羅神廟的珍寶庫,皇帝尼祿(西元 37-68 年)從廟中搬走了 500 座青銅塑像。隨著基督教的廣泛傳佈,神諭的地位更是江河日下,到西元 390 年,狄奧多西一世以基督教的名義,最後封閉了神廟,禁止神諭活動,德爾斐也最終淪為廢墟。





聖托里尼島雅典


雅典→德爾菲Delfi→卡蘭巴卡Kalambaka


德爾菲-阿波羅神廟平面圖


來自台灣李世傑先生租車16天希臘自由行


雅典高速公路塗鴉隔音牆


背景是德爾菲途山城(在此須特到感激千惠,因為我這老頭動作較慢,往往趕不上我們的隊伍,例如從路易斯帝王號下船後,看不到我們的隊伍,好在千惠都在轉角等我,看到她好像看到媽祖,一切都放心!)


司機告訢我們此山城即德爾菲,坐落在美麗的群山之中,山腳下是希臘最大的湖泊Korinthiakos Kolpos


希臘人全家福


獅身人面獸斯芬克斯(Sphinx)-西元前560年,大理石


德爾菲博物館-青銅馬夫



德爾菲博物館外


我猜她們應來自美國


頂著大太陽走至被古羅馬軍隊摧毀的阿波羅神殿遺址,只剩五根石柱,從這僅剩的五根愛奧尼克(Ionic)式的柱子不難看出其壯觀


陳玉華舉手作勝利手勢


「肚臍之石」(正品在博物館內):在希臘,Omphalos 的意思是“肚臍”,石臍後方是雅典寶庫 


雅典寶庫正面


阿波羅神殿(Sanctuary of Apollo)的遺址


翻拍-雅典娜神殿遺址-在Delphi另一地方,它是宙斯的女兒及阿波羅的妹妹之雅典娜神殿


古羅馬市集( Roman Agora)的店面-我第一


雅典寶庫旁是議院遺址,右為希臘導遊


前往古劇場途中


2000年前古希臘人就開始熱愛體育和文藝,儘管現在的希臘經濟和科技被西歐和北歐超越,但是古希臘的的幾何學和他的哲學思想始終是人類文明的啟蒙教育和基礎


從山上看這劇場好像不小,據說阿波羅是文藝之神,能彈奏豎琴


藍天白雲 美女下凡


最高的山頂即為古希臘競技場(從事田徑項目為主),因為平常有爬山所以不覺得累


留學西班牙學商科的英俊李先生


德爾菲遺蹟附近的餐廳


蕃茄包飯


主菜


雅緻的餐廳


棉花田


可晴很貼心,長得比我高,故意稍蹲一下,背景為天空之城


在卡蘭巴卡街上可眺望天空之城

 卡蘭巴卡街上







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