2011年11月4日 星期五

土希天空之城愛琴海郵輪-14-雅典巴特農神殿(完) ◎◎

 土希天空之城愛琴海郵輪-14-雅典巴特農神殿(完)


第十四天 1021  雅典


PCLin1106


衛城位於雅典城中心偏南的一座小山頂的台地上,高出平地約70~80公尺,所謂「衛城」(Acropolis)原意為高地上之城邦」,意即「城之至高點」。(希臘文Poli為城市之意)。Acropolis中文譯為衛城,是指Acropolis雅典娜雅典之城


巴特農神殿Parthenon
興建供奉雅典娜·巴特農神殿之企圖始於馬拉松戰役(公元前490~88年)結束後不久,以作為送給雅典娜的禮物,「巴特農」原文Parthenon意指「處女」、「少女」或是「少女們」,所以中國的譯名「帕德嫩」較為傳神。雅典娜為宙斯的女兒及阿波羅的妹妹,是戰神,但亦為智慧之神及航海者與雅典的保護神神廟中供奉的雅典娜本身便是位處女。不過,就像大部分的希臘神廟一樣,巴特農神廟最初也用做金庫的用途,作為當時提洛同盟(後來演變成雅典帝國)的金庫。公元6世紀,巴特農被改用作紀念處女的天主教教堂。雅典在1460年代早期被鄂圖曼帝園征服後,它又被改用作清真寺


1687年9月28日神殿裡的土耳其軍堆積的火藥威尼斯軍隊砲擊中,引發的爆炸嚴重損毀了廟體還有彫刻1806年,英國的湯瑪斯·布魯斯,第七代額爾金伯爵奧斯曼帝國的同意下,把部份保存下來的雕像移走,這些雕像也就是現在一般所知在1816年賣給倫敦大英博物館帕德嫩大理石,現在還展示在那裡。希臘政府要求歸還大理石的運動多年一直沒有成功。


巴特農神殿被譽為古希臘文明的象徵標誌、人類藝術史上的巔峰之作,聯合國教科文組織(UNESCO:United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)將其列為第一座世界文化遺產,更以其山形牆和柱廊意像抽象簡化,設計成聯合國教科文組織的LOGO。


雅典地圖




衛城面圖



衛城模型



衛城平面圖註解


對照希臘官方網站遠古時代的衛城照片,
真有幾分神似




衛城 現址圖 ~ vs ~ 復原圖





第凡尼大飯店很香的麵包



第凡尼大飯店早餐



第凡尼大飯店早餐水果



第凡尼大飯店前我們的遊覽車



我們的希臘導遊



希臘小孩


從1983年至今已超過二十年的修復工程曠日費時,
不急不慢的巴特農神殿修復工程。所有修復巴特農神殿的大理石,皆取自兩千四百多年前建造時的同一個礦場,以確保修復的建材與千年前興建的建材同為孿生兄弟。


雅典娜‧勝利女神神廟 (Temple of Athena Nike)



海羅德斯‧阿提卡斯音樂廳 (Odeon of Herodes Atticus)



 
 聖城入口
Propylaea 在希臘文中是「往聖城入口」的意思,
這裡是通往衛城的入口。西元前六世紀時曾興建於此的古門遭波斯人破壞後,於公元前437~前432年原址重建現今的衛城山門。


往聖城入口
現址圖 ~ vs ~ 復原圖


進入山門前,左側有一高聳的石臺,
那原本是雅典市民贈給羅馬帝國
阿格利帕將軍的四頭馬車阿格利帕紀念碑的基座。
如今,臺頂上的馬車雕像已不復見,只剩殘留下來的基座



海羅德斯‧阿提庫音樂廳是雅典富豪–海羅德斯(Herodes Atticus)為了紀念其亡妻–阿提庫(Aspasia Annia Regilla)於公元161年所興建的,之後並將其捐贈給雅典政府。



蜜月旅行?



衛城旁大理石小山丘
(昨夜唯農&可晴在此賞夜景,
打燈的巴特農神殿很美,
可惜被示威群情包圍差點下不來,
還好愛爾蘭大使館的車子載他們脫離,
過一驚魂夜) 



遊人如織 像模特兒的身材



伊瑞克提翁神廟(Erechtheion)的命名由來
是因為神廟是奉獻給雅典娜和伊瑞克提斯(Erechtheus),
而伊瑞克提斯是傳說中神祕的雅典國王




 伊瑞克提翁神廟
現址圖 ~ vs ~ 復原圖



南面西端為著名的「少女像柱門廊 (The Porch of the Caryatids),是用六根年輕女子大理石雕像來代替傳統石柱,當初設計時,考慮到人體脖子部位較細,不足以支撐石板,所以很技巧地以頸後髮束來增強支撐力,十分具有創意和美感。如今遊客所見到的這六女子石雕都是複製品,真品中的第六根石雕已殘破不全,第二根的真品現存於大英博物館,
其餘四根真品則收藏於新衛城博物館內。



巴特農神殿
遊客絡繹不絕,無法淨空獨照


巴特農神殿-
在美國的納許維爾有一座完整1:1的複製品


 巴特農神殿
現址圖 ~ vs ~ 復原圖

神殿坐西向東,由46根多立克柱環繞,長邊方向每邊17根,短邊方向每邊8根。巴特農神殿的正立面的各種比例尺度一直被作為古典建築的典範,柱式比例和諧,視覺校正技術運用純熟,山花雕刻豐富華美。整個建築既莊嚴肅穆又不失精美。被美術史家稱為「人類文化的最高表徵」,「世界美術的王冠」。


多利克氏希臘神殿基本建築格式



希臘建築三種基本柱式



 1、多立克柱式(Doric)
由希臘本土的多立克人(Dorian)發展,是希臘三柱式中最早出現的一種,多立克人是從北方山區遷徙到希臘的民族,性格粗獷豪邁,重武輕農商,典型代表為斯巴達人。多立克柱就像軍人一樣,造型簡潔、沉穩雄壯,柱頭極為單純、無裝飾。多立克柱的高度是直徑的六倍,柱身有二十個凹槽,柱身微凸略呈瓶狀,無柱基。代表建築為帕特農神殿(Parthenon)



2、愛奧尼克柱式(Ionic): 
西元前五世紀在愛琴海島嶼及小亞細亞沿岸的愛奧尼克人(Ionian)發展形成,愛奧尼克人善於航海經商。因此,相對於多立克柱式的樸實無華,愛奧尼克式便顯得較為優雅纖細。這種柱式的主要特徵擁有一對卷渦的柱頭,像羊角,柱身細長有二十四條凹槽,柱高是直徑的九倍,有柱基。代表建築為伊瑞克提翁神廟(Erechtheum)




 3、科林斯柱式(Corinthian): 
西元前五世紀出現在科林斯,是三大柱式中最晚出現的柱式。科林斯式可算是愛奧尼克式的變形,與愛奧尼克式大同小異,主要的分別在柱頭上的裝飾 - 科林斯式特有的莨苕葉狀裝飾,這個特別的造型起源於一個美麗的傳說。話說在科林斯有一位老奶奶心疼她早逝的孫女,便將其生前心愛的玩具放在一個籃子裏。將這籃子放置其孫女墓前,擔心風雨將水打入籃中,又以石塊壓在蓋子上。隔年,籃子旁長出了青草,青草向上生長,碰到石塊時便向外翻卷。這幅景像正巧被一位路過的雕刻師所看到,於是便設計出科林斯柱的造型。代表建築為奧林匹亞宙斯神殿 (Temple of the Olympian Zeus)




住在雅典的人每天好像都走入歷史,從大理石平台可以遠眺海法斯提歐神殿Temple of Hephaistos)。



拜占庭風格的阿基‧阿波斯特利教堂Agii Apostoli Solaki)



衛城瞭望臺



我們的希臘導遊及Monica



牽阮的手 走小路



這裡是祭奉酒神戴奧尼索斯的神殿和劇場,劇場建於西元前六世紀,據說可容納一萬七千名觀眾。



不遠處的是公元前456年完工奧林匹亞‧宙斯神殿 (Temple of the Olympian Zeus)

為已消失的古世界七大奇觀 
( The Seven Wonders of the World )

                 消失的古文明-七大奇觀




每小時在此會舉行衛兵換班儀式,
很有特色的交班步筏和動作,往往吸引大批遊客圍觀



已第三天仍有民眾示威,就台灣的集遊法而言,這是非法集會



無名戰士紀念碑前有兩名穿著傳統希臘軍服的士兵站崗,
遊客可以在不打擾衛兵的情況下和衛兵合照。



東方情侶



 
 Plaka購物區之巷內餐廳吃中飯



中飯後就自由活動,
下午三點在Filelinon街18號的Hard Rock 咖啡店集合,
一起到雅典機場




我們選擇到國會大樓北邊的雅典學院、雅典大學及 國家圖書館逛



雅典學院


 雅典學院校門口的雅典戰神 雅典娜



雅典大學




國家圖書館



商場



債臺高築之希臘銀行



憲法廣場-前天及昨天警方丟的催淚彈今天仍很刺鼻

這個方形廣場是為了紀念1843年頒佈憲法而命名的,Syntagma便是憲法的意思(雅典公民西元前五世紀具有投票權)


希臘小女生

在伊斯坦堡機場,大多數人均已登機,內人也陪兩位好友先登機,我突然想上廁所,千惠就說她在外面等我,我倍感窩心,
若我是雅典人,那千惠就是我的保護神-雅典娜
她永遠都是在隊伍消失的轉角等我的人,
真慶幸信宏娶得活菩薩!


在伊斯坦堡轉機→香港







吳太太小孩及媳婦,我們的女兒及女婿均來桃園機場接機

感激金展旅行社如此安排優良的行程!






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